注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心怡姐姐的博客

悠然,随心,随性,随缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】回味猪手一绝(附秘制咸鲜卤水配方制作)  

2016-06-01 16:45:48|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

特点:
自1993年开始,这道猪手就在餐厅的“明记烧腊”中售卖,经过20年的发展,如今这道猪手每天要卖出200斤。这道猪手之所以好吃,不仅在于他们用咸货和药材特调的一款秘制咸鲜卤水,更因为“三次入锅、三次风冷”的卤制方法,最终使猪手达到了皮紧肉脆、晶莹红亮的效果。

 


原料:
猪手200斤。
调料:
秘制咸鲜卤水120斤,蘸料30克。
秘制咸鲜卤水配方制作:
1、香料包:
八角;白芷、桂皮;白蔻、稻子壳(属于中药材,可增香);花椒、桂皮;小茴香、草果、良姜;山楂、豆蔻、沙姜、辛夷(一种药材,气味芳香,可治鼻炎、降血压),放入温水中浸泡20分钟,包入纱布制成香料包。
2、蔬菜包:
姜片1500克;香葱500克;干辣椒、蒜瓣各200克,包入纱布,与香料包一同放入六成热油炸香,捞出沥油备用。
3、咸货:
咸鸭1只、咸猪手2只、咸鱼、金华火腿各750克、咸肉500克放入冷水浸泡1小时,去除多余的咸味后捞起沥干备用。
4、药料包:
当归、党参包入纱布即成。
5、锅入清水100斤,放入猪筒骨4000克、老母鸡2只、老鸭2只以及泡过的咸货大火烧开,放入香料包小火吊30分钟,再放入蔬菜包、药料包小火吊6小时,打去渣滓,加鸡精500克、冰糖200克、盐150克、黄酒1000克、生抽、鱼露各100克、香油、葱油各700克调匀即可。
卤水制作技巧问答
问:
卤水中放入大量咸货的好处何在?
答:
咸货比鲜货多了一种发酵过后的油脂香,用它加香料调成卤水,可使出品咸中带鲜、骨中带香。
问:
咸鱼味道偏腥.卤水和卤出的猪脚不会沾染腥味吗?
答:
100斤清水中放入750克咸鱼,用量很少,不会有太多腥味,如果去掉咸鱼,会使卤水失去那种海鲜特有的香气。
问:
这些咸货仅用冷水浸泡,不用剁开后汆水吗?
答:
我用的大多是当年的咸货,浸泡后即可使用,如果买的是那种放置了2-3年的咸货,最好斩成大块,加葱、姜蒸15-20分钟,否则做好的卤水会有哈喇味。
问:
这款卤水怎样添续、保养?
答:
卤水应每天晚上烧开保管,微开即可,用漏勺捞去渣滓;蔬菜包每天更换,香料包3天一换,咸货5天一换(换下来的咸货可以继续做菜,咸鱼可加豆豉蒸成“豆豉咸鱼”,咸肉可切片烧成“咸肉娃娃菜”),每两天要重新加入一遍调料;每次卤制原料前,要将卤水烧开,并用网眼很密的漏勺打去沫以保证卤货的卖相。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017